カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
 

久しぶりにハンバーグ作りました。

行きつけのちょっと高めの某スーパーは
18時過ぎると野菜は見切り品、肉は50%シールを貼り始める。元のものがいいから問題なし!
勿論行くときはその時間に行きますよ〜

昨日は合挽き肉50%をゲット
胸ときめく〜笑
久しぶりにハンバーグ作りました。

日本は食品廃棄量世界何位だったかなぁ。賞味期限が出来てから増えていますよね。
2.3日過ぎてもぜーんぜん大丈夫なのに、食べるものを捨てるなんてバチがあたる!って
お母さんに言われなかったのかな?
バチが何か?わからない小さな頃からそう脅されてご飯茶碗のふちについた米粒をこそげて食べた教育の成果で

(しゃもじを茶碗のふちにぺーっと押し付けて最後にしゃもじについたご飯を茶碗に移すからふちにご飯がぺっとりつくのです)

もったいない根性が身についています。

ランチは旦那さんに冷蔵庫の賞味期限を1日過ぎたヨーグルトを発見され、俺には出すな!と言われた友達と。
賞味期限シールなかった頃から生きてる年齢な癖に可笑しいよね!って盛り上がる。

フランスなんかはスーパーから、その日のうちに地域の慈善団体に寄付
配食サービスなどに利用されているそうです。
別に配食サービスを受ける人々を廃棄予定食材を使用して見下すのか、お腹壊したらどうするのか、とか、誰もいわない。日本だと難しいのかなぁ。



画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、座ってる(複数の人)、テーブル、室内



コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://blog.shopserve.jp/cgi-bin/tb.pl?bid=100000894&eid=1607

ページトップへ