大丈夫ですか~?
お客様がここ1.2年頻繁に
「遠くに帰るんですが、大丈夫ですか~?」って聞きます。
大丈夫に決まってます!!
干物は保存食。保冷技術がなかったために腹わた抜いて塩して干したもの。
しかも遠くって何処かと思ったら横浜とか、八王子とか。
福岡、青森じゃーないんですよ!
保冷剤とか、保冷バッグなどのグッズが世の中に出来てから、それないとダメになるみたいな誤解があったり、
「保冷剤たくさん入れて下さい!」って言われたり。
保冷剤なんて何個入れても
溶け終わる時間は一緒だから
かわらないんだけど。
そんなもんなかったよね
昔は。でも皆さんお土産に持ち帰って、大丈夫じゃなかった人は1人もいません!
アイスじゃないんですよ!
(心の中の声。だって勿体ないんだもの。ケチじゃなくて
結局は捨てるから地球の負担です。)
まぁ、それで安心ならと
入れてさしあげますが、不要な包装だよね~と同業他社の方に話したら
「うちゃーいっさい入れねえよ。大丈夫に決まってらー」
きっぱりしていて気持ち良い笑笑
保冷剤をどうせ入れるなら
効果が高いように干物を築地に出す時にフタにする発泡スチール素材のマットに巻いています。
おうちで開けても冷えてるはず!保冷剤も本望です!
ご飯が残ります。
その2もいないし、おじさんたちは量減らしてと言うし。
お弁当が朝とオカズが同じだと「えー」と言う人いるし。
結局残りものを食べる私。
朝昼夜とご飯食べちゃうなぁ。勿体ないから。
昨日の朝昼夜、少しずつ替えながら同じものが登場。